Сгниет бесследно?
21 января 2021
Как часто после больших праздников и застолий вы выбрасываете еду? И как часто задумываетесь о том, насколько это вредит экологии?
У большинства из нас есть внутреннее убеждение, что органические отходы не вредят экологии, а тихо и мирно перегнивают. Но так ли это?
Во всем мире ежегодно выбрасывается 1,3 миллиарда тонн продовольствия, это ТРЕТЬ всех произведенных продуктов.
Когда мы выбрасываем в мусорное ведро заплесневелый банан или засохший хлеб, мы не видим вредных парниковых газов, которые выделяются в процессе гниения продуктов. А еще мы не видим топлива и ресурсов, которые пошли на производство продуктов питания.
Пищевые отходы — это глобальная проблема с экологическими, финансовыми и моральными издержками. Хотя у этой проблемы есть простое и очевидное решение — сокращение пищевых отходов на потребительском уровне. По-простому, не покупать больше, чем нужно.
Пищевые отходы или потери возникают на всех этапах: от сельскохозяйственного производства продуктов, переработки, хранения, транспортировки, розничной продажи и заканчивая потреблением.
И на каждом этапе задействуются ресурсы, оказывающие влияние на окружающую среду.
Так, в год более 66 триллионов галлонов воды идет на производство пищи, которая в итоге оказывается на помойке. Глобальный «голубой водный след» пищевых отходов составляет 250 км³, что в 3 раза превышает объем Женевского озера и сопоставимо с количеством воды, ежегодно протекающей через Волгу. Для выращивания 1 кг овощей используется 322 литра воды, для получения 1 кг куриного мяса расходуется 4325 литра воды, а для производства 1 кг говядины требуется 15 415 литров воды.
Для сельского хозяйства каждый год расчищаются земли, что наносит ущерб экосистеме и способствует изменению климата. Так, например, около 80% площади вырубленных лесов в Амазонке используется для разведения крупного рогатого скота.
Для выращивания, упаковки, транспортировки, хранения и приготовления пищи необходимо огромное количество нефти, дизельного и других видов топлива. А еще на продовольственную систему приходится до одной трети выбросов парниковых газов.
Пищевые отходы попадают на свалки, где среда с нулевым содержанием кислорода превращает органическое вещество — от хлеба до банановой кожуры — в метан, мощный парниковый газ. Избыточное количество парниковых газов, таких как метан, CO₂ и хлорфторуглероды, поглощает инфракрасное излучение и нагревает атмосферу Земли, вызывая тем самым глобальное потепление и изменение климата.
Чрезмерное количество пищевых отходов — это не только экологическая, но и моральная проблема.
В то время как треть всех произведенных продуктов питания выбрасывается на помойку, около 815 миллионов человек голодает или не имеет достаточно пищи. По оценкам FAO количества выбрасываемой пищи хватило бы, чтобы прокормить до 2 миллиардов человек в год.
Пищевые отходы — такая же серьезная глобальная проблема, как и пластиковое загрязнение. А сделать первый шаг к решению может быстро и просто любой из нас: планируйте покупки и не покупайте продуктов больше, чем нужно.
Как часто после больших праздников и застолий вы выбрасываете еду? И как часто задумываетесь о том, насколько это вредит экологии?
У большинства из нас есть внутреннее убеждение, что органические отходы не вредят экологии, а тихо и мирно перегнивают. Но так ли это?
Во всем мире ежегодно выбрасывается 1,3 миллиарда тонн продовольствия, это ТРЕТЬ всех произведенных продуктов.
Когда мы выбрасываем в мусорное ведро заплесневелый банан или засохший хлеб, мы не видим вредных парниковых газов, которые выделяются в процессе гниения продуктов. А еще мы не видим топлива и ресурсов, которые пошли на производство продуктов питания.
Пищевые отходы — это глобальная проблема с экологическими, финансовыми и моральными издержками. Хотя у этой проблемы есть простое и очевидное решение — сокращение пищевых отходов на потребительском уровне. По-простому, не покупать больше, чем нужно.
Пищевые отходы или потери возникают на всех этапах: от сельскохозяйственного производства продуктов, переработки, хранения, транспортировки, розничной продажи и заканчивая потреблением.
И на каждом этапе задействуются ресурсы, оказывающие влияние на окружающую среду.
Так, в год более 66 триллионов галлонов воды идет на производство пищи, которая в итоге оказывается на помойке. Глобальный «голубой водный след» пищевых отходов составляет 250 км³, что в 3 раза превышает объем Женевского озера и сопоставимо с количеством воды, ежегодно протекающей через Волгу. Для выращивания 1 кг овощей используется 322 литра воды, для получения 1 кг куриного мяса расходуется 4325 литра воды, а для производства 1 кг говядины требуется 15 415 литров воды.
Для сельского хозяйства каждый год расчищаются земли, что наносит ущерб экосистеме и способствует изменению климата. Так, например, около 80% площади вырубленных лесов в Амазонке используется для разведения крупного рогатого скота.
Для выращивания, упаковки, транспортировки, хранения и приготовления пищи необходимо огромное количество нефти, дизельного и других видов топлива. А еще на продовольственную систему приходится до одной трети выбросов парниковых газов.
Пищевые отходы попадают на свалки, где среда с нулевым содержанием кислорода превращает органическое вещество — от хлеба до банановой кожуры — в метан, мощный парниковый газ. Избыточное количество парниковых газов, таких как метан, CO₂ и хлорфторуглероды, поглощает инфракрасное излучение и нагревает атмосферу Земли, вызывая тем самым глобальное потепление и изменение климата.
Чрезмерное количество пищевых отходов — это не только экологическая, но и моральная проблема.
В то время как треть всех произведенных продуктов питания выбрасывается на помойку, около 815 миллионов человек голодает или не имеет достаточно пищи. По оценкам FAO количества выбрасываемой пищи хватило бы, чтобы прокормить до 2 миллиардов человек в год.
Пищевые отходы — такая же серьезная глобальная проблема, как и пластиковое загрязнение. А сделать первый шаг к решению может быстро и просто любой из нас: планируйте покупки и не покупайте продуктов больше, чем нужно.