Разбираемся в материалах для упаковки продуктов
12 октября 2021
Среди шести основных видов пластика наименее безопасными считаются полистирол (ПС) и поливинилхлорид (ПВХ).
Упаковка из полистирола выделяет в пищу стирол — токсичное вещество, которое Национальная программа токсикологии США официально признала потенциальным канцерогеном. При этом, согласно исследованиям, миграция стирола в пищу наиболее активно происходит при нагревании.
ПВХ содержит в своем составе винилхлорид, который также является канцерогеном.
Безопасной альтернативой ПС и ПВХ может служить полипропилен (ПП), полиэтилентерефталат (ПЭТ) и полиэтилен (ПЭ).
Наиболее универсальным материалом является полипропилен — его можно использовать для фасовки как холодных, так и горячих продуктов.
ПЭТ и ПЭ также считаются безопасными для использования в пищевой промышленности, однако оба материала не следует использовать для хранения горячих блюд и подвергать термической обработке.
Чтобы помочь сориентироваться и запомнить, какой пластик менее вреден, мы подготовили шпаргалку:
⠀⠀
Среди шести основных видов пластика наименее безопасными считаются полистирол (ПС) и поливинилхлорид (ПВХ).
Упаковка из полистирола выделяет в пищу стирол — токсичное вещество, которое Национальная программа токсикологии США официально признала потенциальным канцерогеном. При этом, согласно исследованиям, миграция стирола в пищу наиболее активно происходит при нагревании.
ПВХ содержит в своем составе винилхлорид, который также является канцерогеном.
Безопасной альтернативой ПС и ПВХ может служить полипропилен (ПП), полиэтилентерефталат (ПЭТ) и полиэтилен (ПЭ).
Наиболее универсальным материалом является полипропилен — его можно использовать для фасовки как холодных, так и горячих продуктов.
ПЭТ и ПЭ также считаются безопасными для использования в пищевой промышленности, однако оба материала не следует использовать для хранения горячих блюд и подвергать термической обработке.
Чтобы помочь сориентироваться и запомнить, какой пластик менее вреден, мы подготовили шпаргалку:
⠀⠀