Ярославль, пр-т Октября, д. 89, 4 этаж

Ярославская обл., Даниловский район

Главная страница|О компании|Новости|Участие Макраб в «Круглом столе» - «Экология Ярославии – наша ответственность».


Участие Макраб в «Круглом столе» - «Экология Ярославии – наша ответственность».

Экология Ярославии – наша ответственность

Как известно, 2013 год указом Президента РФ объявлен Годом охраны окружающей среды. А в апреле стартовали Общероссийские Дни защиты окружающей среды от экологической опасности, в которых «АиФ» принимает активное участие.

Первое из мероприятий, которые издание посвятило проблемам окружающей среды, - «круглый стол», состоявшийся на прошлой неделе. В ходе мероприятия его участники говорили о том, как достижения науки используются для обеспечения безопасности окружающей среды нашего региона. Среди тех, кто принял участие в дискуссии – специалисты контрольных и надзорных органов, а также руководители предприятий Ярославской области, которые являются производителями и разработчиками природоохранного оборудования и технологий, и представители предприятий, которые внедряют современные природоохранные технологии у себя на производстве.

«Заплати штраф – и спи спокойно»

- По данным Ярославского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, уровень загрязнения воздуха Ярославля оценивается как высокий. Какие факторы влияют на состояние атмосферы столицы региона?

Елена Горохова, Ярославский филиал ФГУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Центральному Федеральному округу»:

- Неблагоприятная экологическая ситуация в Ярославле связана в первую очередь с большой концентрацией промышленных предприятий на его территории, которые, к тому же, далеко не все должным образом занимаются охраной окружающей среды. Не для кого не секрет, что для многих руководителей проще штраф заплатить за несоблюдение норм природопользования, чем их соблюдать. К сожалению, живут по принципу «заплатил штраф – спи спокойно до следующей проверки». Ещё одна причина, по которой атмосфера города загрязнена – большое скопление автотранспорта.

- Под контролем Росприроднадзора находятся более 1200 предприятий Ярославской области. Как часто они проверяются?

Ольга Мищук, руководитель отдела экологического надзора и надзора за водными и земельными ресурсами Управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Ярославской области:

- Плановые проверки соблюдения предприятием правил и норм природопользования проводятся один раз в три года – по графику, но и перед внеплановыми проверками мы обязаны за три дня предупредить предприятие о визите наших инспекторов. Таким образом, неожиданными проверки не бывают, и отследить нарушения при таком положении вещей сложно – предприятия успевают скрыть свои недочёты.

- А какие мероприятия должны проводиться на предприятии и в организации для обеспечения экологической безопасности?

- Светлана Новожилова, заместитель начальника санитарного отдела Роспотребнадзор:

- Для того чтобы улучшить ситуацию, необходимо устанавливать новое воздухоочистное, пылегазоулавливающее оборудование, модернизировать производство, чтобы снижать выбросы, формировать санитарно-защитные зоны, и, конечно, выводить предприятия с территорий жилой застройки. Кроме того, для необходима реконструкция устаревших котельных и проводить мероприятия по снижению выбросов автотранспорта. Есть ещё один фактор, который необходимо снижать – городские шумы, которые тоже влияют на человека негативно.

- В чьи обязанности входит организациям природоохранных мероприятий на предприятиях?

Ольга Мищук:

- Для этого на предприятии должны быть организованы специальные экологические службы, работать экологи, инженеры по безопасности труда.

Анатолий Троицкий, главный инженер по рукавным фильтрам ОАО «ФИНГО» (Семибратовский завод газоочистительной аппаратуры):

- Но, к сожалению, на многих предприятиях зачастую такие службы существуют лишь формально, а их работники не разбираются в природоохранных технологиях. Так, например, на заводах, куда мы поставляем газоочистные фильтры, не осталось специалистов, которые бы разбирались в их устройстве и грамотной эксплуатации.

Елена Горохова:

- Предприятиям невыгодно содержать специалистов-экологов и лаборатории. Солидные организации, которые могут оказать им помощь в подготовке документации и провести лабораторные анализы, им также не по карману. И тогда руководители данных предприятий обращаются за услугами в дешёвые, но сомнительные фирмы, качество исследований которых зачастую является неудовлетворительным. Социальное и экологическое сознание у нас слабые – факт, который очевиден. Владельцы бизнеса, директора заводов озабочены сиюминутной прибылью, но не заботятся о здоровье своих детей, своих внуков и правнуков.

Нужен не только кнут, но и пряник

- Какие меры воздействия необходимы для того, чтобы руководители считали обеспечение экологической безопасности своего предприятия делом первостепенной важности?

Илья Посконнов, директор ООО МАКРАБ:

- Ужесточение наказаний вряд ли приведёт к улучшению экологической ситуации, так как в этом случае руководители предприятий будут искать ищут пути избежать ответственности, а не способы сократить вредное воздействие производства на окружающую среду. В качестве альтернативы можно предложить создание системы льгот поощрений за внедрение экологически эффективных технологий. В результате предприятия перестанут прятаться от проверяющих, а наоборот, начнут предъявлять осуществленные ими экологические проекты.

Эмилия Шибанова, инженер по охране труда и промышленной безопасности фармацевтического завода «Такеда»:

- Полностью поддерживаю коллегу – льготы для ответственных природопользователей обязательно нужны.

Политика сознательных

- А каким образом выстраивают свою экологическую политику ответственные предприятия?

Эмилия Шибанова:

- Несмотря на то, что деятельность фармацевтического предприятия «Такеда» не связана с непосредственным воздействием на окружающую среду, природоохранным технологиям мы уделяем первостепенное внимание.

- Это значит, что, несмотря на то, что существенных выбросов в атмосферу, нарушающих состояние окружающей среды, предприятие не производит, очистное оборудование у него имеется?

Эмилия Шибанова:

- Совершенно верно. Завод «Такеда» построен по последнему слову техники. В том числе он оснащен передовыми системами очистки воздуха и воды. Так, например, на предприятии установлены новейшие фильтры приточно-вытяжной вентиляции с высокой степенью очистки. Завод ещё не работает на полную мощность - находится на этапе запуска производства, а система мониторинга этой очистных систем уже внедрена. Ливневые сточные воды также проходят несколько этапов очистки в специальных очистных сооружениях завода «Такеда» и попадают в грунт безвредными. Все приборы, которые предотвращают и отслеживают выбросы, систематически калибруются, поверяются. Все показатели ежедневно фиксируются в специальных журналах.

У компании «Такеда» принцип – с самого начала деятельности делать всё по правилам. Безусловно, весь персонал предприятия знает и соблюдает правила природопользования. Этому мы учим всех – от руководителя завода до рядового сотрудника.

- А как собираются и утилизируются на предприятии твёрдые бытовые отходы?

Эмилия Шибанова:

- В настоящее время разрабатывается проект нормативов образования твёрдых отходов (ТБО) и лимитов на их размещение. Мы определяем класс опасности, привлекая для этого Центр лабораторного анализа и технических измерений по ЦФО. Решается вопрос – какие ТБО и куда мы должны будем вывозить на уничтожение или захоронение.

- Какого характера эти отходы?

Эмилия Шибанова:

- Фармотходы, например, однозначно будут сжигаться – на специальных полигонах. Это требование как российского законодательства, так и нашей компании. Другие отходы – такие как одноразовые костюмы персонала и тому подобные – будут поделены по классам опасности и в зависимости от этого подвергнуты утилизации. На предприятии есть несколько отведенных мест для хранения энергосберегающих и ртутьсодержащих приборов и ламп, обучен персонал, в чьи обязанности входит составление актов и вывоз этого вида отходов на место утилизации.

- Сколько человек трудится в экологической службе предприятия «Такеда»?

Эмилия Шибанова:

- На настоящий момент – только я. Однако нельзя говорить, что я работаю в одиночку. Все инженерные и производственные службы завода компании «Такеда» вместе со мной трудятся над чётким соблюдением норм и правил природопользования на фармацевтическом предприятии.

- Природоохранные мероприятия стоят дорого. Чем они окупаются в компании «Такеда»?

Эмилия Шибанова:

- В компании принята концепция бережливого производства - на каждом этапе завод снижает свои издержки за счёт рационального использования всех ресурсов. В результате политики эффективности, а также благодаря отсутствию штрафов за нарушения законодательства и складывается экономия.

Справка:

Завод компании «Такеда» в городе Ярославле расположен на территории индустриального парка «Новосёлки». Его строительство началось в 2010 году представительством компании «Никомед». В 2011 году она вошла в состав группы компаний «Такеда». К 2014 году производство лекарственных препаратов заводом «Такеда» должно достигнуть 90 миллионов ампул и более 2 миллиардов таблеток в год. В ассортименте его продукции будут такие жизненно важные препараты, как Актовегин, Кардиомагнил, Кальций-Д3 Никомед.

На Запад равняйся, а сам не плошай

- Могут ли отечественные природоохранные технологии конкурировать с западными?

Виталий Гузаев, главный инженер проекта по электрофильтрам ОАО «ФИНГО» (Семибратовский завод газоочистительной аппаратуры):

- В нашем сознании укрепилось, что только Запад может дать нам передовые технологии. Это верно только отчасти. В России есть свои производители, которые предлагают потребителям высокотехнологичное оборудование и новейшие технологии. В частности, аппараты, которые производит завод «Финго» выглядят по степени очистки гораздо выгоднее, чем многие зарубежные. Так, например, в Омске на котлах ТГК установлены импортное очистное оборудование, но оно не показывает проектной эффективности, то есть выбросы в атмосферу превышают норму. И совсем иначе обстоят дела с предприятиями, где установлены семибратовские фильтры. Степень очистки, которой достигает наше оборудование на выходе дает показатели всего 5 – 10 мг на м3 запыленности, в то время как европейская норма составляет 30 – 50 мг на м3.

- Каким образом предприятию удаётся поддерживать высокую степень эффективности оборудования?

Виталий Гузаев:

- Как известно, история завода «Финго» насчитывает более 60 лет. В свое время в оснащение предприятия и развитие пылегазоочистки государством вкладывались немалые средства. А главное – на технологическими разработками трудились лучшие учёные страны - ведущие специалисты целого ряда московских вузов. Мало кто знает, что на этой научной базе и сегодня работает большинство иностранных компаний.

- Надежность нашей газоочистной аппаратуры тоже не уступает западной?

Виталий Гузаев:

- В это трудно поверить, но фильтры «ФИНГО» бесперебойно работают на предприятиях от 25 лет и выше. В то время как импортные аппараты изнашивается за 2-3 года.

- На каких предприятиях установлено газоочистное и пылеулавливающее оборудование завода «ФИНГО»?

Анатолий Троицкий:

- Наше оборудование успешно работает более в 53 странах мира. Предприятием поставлены, смонтированы и введены в строй газоочистные установки не только на территории России и ближнего зарубежья, но и в Англии, Китае, Голландии, Финляндии, Швеции, Иране, Ираке, Норвегии, Чили и ряде других стран мира.

- А в Ярославской области с кем сотрудничаете? Судя по состоянию окружающей среды, наши предприятия как никто нуждаются в воздухоочистке?

Галина Юдина, начальник отдела управления качеством ОАО «ФИНГО» (Семибратовский завод газоочистительной аппаратуры):

- Наш давний партнёр – Ярославский завод технического углерода. Считавшееся когда-то одним из самых грязных производств, сегодня предприятие снизило ущерб окружающей среде, благодаря природоохранным технологиям.

Анатолий Троицкий:

- Что касается других предприятий Ярославля и области, то ни одно из них не обращалось к нам за сотрудничеством. Хотя, как все мы сегодня ещё раз убедились, большинство из них остро нуждается в современной пылегазоочистке.

Справка:

Номенклатура оборудования ОАО «ФИНГО» насчитывает свыше 1000 типоразмеров различных аппаратов. Это электрофильтры, рукавные фильтры, циклоны, скрубберы, аппараты мокрой очистки и другая продукция. Предприятие работает в соответствии с требованиями международных стандартов ИСО серии 9000 и имеет сертификат на систему менеджмента качества IQNet Cro Cert), является победителем конкурса «100 лучших товаров России» в номинации «Продукция производственно-технического назначения».

Ярославская практика

- Хотелось бы узнать, действуют ли передовые технологии природосбережения в части сбора и утилизации ТБО в столице региона? Ведь Ярославль сегодня нельзя назвать чистым не только по части атмосферы и воды, но и по части обычного бытового мусора.

Илья Посконнов:

- В качестве положительного примера могу привести проект по раздельному сбору отходов, осуществлённый компанией «Макраб» совместно с компаниями «Балтика» и «Империал Тобакко Ярославль». Анализ потоков движения отходов в технологическом цикле этих предприятий дал возможность оптимизировать процессы, применить эффективные решения, что позволило существенно сократить количество отходов, вывозимых на полигон для утилизации и повысить количество фракций, вовлечённых во вторичный оборот в качестве вторсырья. В итоге, предприятия получили существенную экономическую отдачу, а на окружающую среду снизилась антропогенная нагрузка.

- Кто может обратиться в компанию «Макраб» за сотрудничеством и какие современные решения для Ярославля по улучшению работы с отходами вы предлагаете?

Илья Посконнов:

- Компания работает с любыми организациями - от ТСЖ и садового товарищества до крупных предприятий. Для каждой организации проводится анализ образования и движения отходов, разрабатываются оптимальные решения, и клиент выбирает вариант, наиболее приемлемый для него. Так, например, для ТСЖ возможен стандартный вывоз отходов контейнерами 1,1 м3 или применение раздельного сбора с выделением фракций вторсырья. Именно это и является статьей экономии для ТСЖ, так как контейнер вторсырья вывозится и перерабатывается бесплатно.

- А компания может организовать раздельный сбор бытовых отходов не только от предприятий, но и от населения, как это принято в развитых странах?

Илья Посконнов:

- Мы понимаем сложность организации раздельного сбора бытовых отходов дома (бумага – пластик - стекло), как это делается за рубежом, поэтому предлагаем плавный переход к такой системе. На первом этапе отходы разделяются на два вида: бытовые отходы и смесь различных видов вторсырья. Для реализации такого проекта жителям дома, участвующего в эксперименте, достаточно будет лишь двух емкостей для сбора отходов. Контейнер, не содержащий вторсырья, будет вывозиться на утилизацию, а контейнер с вторсырьём отравится на сортировочную станцию, где отходы будут вовлечены во вторичный оборот. Таким образом, ТСЖ сможет сэкономить на платежах за утилизацию, а город получит снижение антропогенной нагрузки примерно на 50%.

- И всё же только лишь усилиями специализированных предприятий проблему с ТБО в городе, наверное, не решить.

Илья Посконнов:

- Большое значение имеет уровень сознательности населения, необходимо вести просветительскую работу и тем самым расширять круг горожан, озабоченных проблемами экологии.

К счастью, экологическая ситуация в Ярославле начинает всё же улучшаться. Среди жителей нашего года появляются неравнодушные люди, а среди должностных лиц - социально ответственные.

Справка

Компания «Макраб» занимается вывозом отходов, а также сбором и переработкой вторсырья в Ярославле. Для предприятий и организаций с большим количеством отходов предлагаются различные технологии сортировки и прессования. «Макраб» - это современное клиентоориентированное предприятие, которое стремится использовать передовые технологии работы с отходами. Спецавтомашины компании ежедневно можно видеть на улицах Ярославля, большинство торговых и промышленных предприятий города являются клиентами компании.

Похожие новости

Комментарии о "Участие Макраб в «Круглом столе» - «Экология Ярославии – наша ответственность».":