Ярославль, пр-т Октября, д. 89, 4 этаж

Ярославская обл., Даниловский район

Главная страница|О компании|Новости|С 9 мая 2016 г. в центр города вернулся сезонный раздельный сбор


С 9 мая 2016 г. в центр города вернулся сезонный раздельный сбор

С 9 мая 2016 г. в центр города вернулся сезонный раздельный сбор

С 9 мая в центр города вернулся сезонный раздельный сбор

С 9 мая 2016 года начался 2 сезон экологической акции Раздельный сбор на городских праздниках инициированной компаний “Макраб”.

В центре города на Советской пл, Первомайском бульваре, в Демидовском сквере и на Речном вокзале, в начале Которольсной набережной у Успенского собора появились 7 эко-контейнеров для сбора “стекла”, “пластика” и “металла”, куда горожанам предлагается кидать опустошенные бутылки и банки. По итогам прошлого года компания “Макраб” усовершенствовала формат, теперь в один контейнер для переработки можно помещать сразу 3 вида вторичного сырья.

Чем отличаются эко-контейнеры от обычных урн для мусора?

Обычные урны обслуживаются по госконтракту, и их содержимое отправляется сразу на городскую свалку. Даже если там оказалась масса материалов, пригодных к переработке, шансы, что они получат вторую жизнь, можно сказать, никакие.

Эко-контейнеры с надписью “на переработку” вывозит компания-заготовитель вторичного сырья “Макраб”, которая не использует средства городского бюджета. Собранное в такие контейнеры направляется сначала на сортировку на производственную базу. Полезные фракции вручную разделяются на отдельные потоки. Стекло частично возвращается на завод “Балтика”, частично реализуется, как стеклобой. Металлические банки разделяются на алюминий и жесть, и прессуются. Пластиковые бутылки тоже проходят сортировку перед прессованием. У них необходимо отделить этикетки и крышечки с колечками, т.к. они представляют собой иной тип пластика. В этом и заключается основная сложность превращения отходов пластика во вторичное сырье - разделение по видам. Ведь для производства чего-либо важно, чтобы в один котел не попали разные по составу материалы.

Сами по себе бутылки из пластика хорошо подходят для вторичной переработки, из них можно, как снова делать бутылки, так и ковровое покрытие, изоляционную прокладку или синтетическое волокно. Чтобы было понятнее скажем, что вся современная одежда, имеющая в своем составе “полистер”, могла бы на 100% производиться из использованных пластиковых бутылок. Проблема лишь в их сборе до того, как они попали на полигон.

К сожалению, в эко-контейнеры так же попадает так называемый мусор - обертка и фантики, одноразовая посуда с едой, сигаретные окурки. Его приходится вывозить на полигон и оплачивать его утилизацию. Именно эта часть пока что держит проект в зоне риска. Для того, чтобы раздельный сбор вырос из временных акций в постоянную городскую инфраструктуры ярославцам нужно своим вниманием доказать, что она требуется.

Комментарии о "С 9 мая 2016 г. в центр города вернулся сезонный раздельный сбор":