Отзывы и предложения

 

Отправить

* - Поля, обязательные для заполнения

Ярославль, пр-т Октября, д. 89, 4 этаж

Ярославская обл., Даниловский район

Главная страница|О компании|Новости|Безотходный "Просвет"


Безотходный "Просвет"

Безотходный "Просвет"

7 июля 2015г Посконнов Илья Владимирович выступил на живом диалоге бизнеса, общества и власти в общероссийский эколого-просветительский лагерь «Просвет», который состоялся в этом году на Ярославской земле. Директор ярославской компании, реализующей проекты, направленные на развитие экологичных принципов в обращении с отходами, был приглашен с презентацией эко-активистами движения «Сделаем Ярославскую область чистой» и рассказал о позитивном сценарии развития отрасли при разумных законодательных основах и поддержки со стороны общественности. 

Задача государства - определить разумные правила, дающие привилегии бизнесу, использующему наиболее бережные к природе технологии. В конечном счёте, это ведь и есть забота о здоровье граждан. Еще один потенциальный позитивный аскпект, это экономия бюджета. К примеру, городу очень дорого обходится строительство нового полигона. Даже землю под такой объект найти сложно, поэтому важно не допускать захоронения до использования сортировки и минимизации объемов за счет выделения максимума ресурсов во вторичный оборот. Эта, кстати сказать, новая норма российского законодательства, как нельзя лучше отвечающая времени, вступает в силу с 1 января 2017 года. 

Из практики управления отходами есть понимание, что раздельный сбор мусора непосредственно от домохозяйств значительно увеличивает долю отбираемых ценных материальных ресурсов, содержание которых в бытовом мусоре г. Ярославля составляет 30-50%. При этом известно, что ручная сортировка смешанного бытового мусора выделяет на уровне 10% полезной фракции, т.к. большая часть материалов приходит в негодность для вторичного использования при смешении и транспортировке. В первую очередь, это касается макулатуры. Представьте сами, кто-то в мусорное ведро выкинул пачку газет и журналов; после того, как они смешались с остатками пищи и спрессовались в мусоровозе, шансов у них быть изъятыми на переработку удовлетворительном виде почти нет. И так очень много изначально полезных вторичных ресурсов теряют кондицию при транспортировке и в итоге отправляются на свалку. Собери мы бумагу отдельно от всего остального, стеклянные бутылки до того, как они разбились, пластиковые бутылки до того, как они перепачкались – и половину ресурсов можно вернуть во вторичный оборот, при этом ощутимо сократив нагрузку на городскую свалку. 

Краткие итоги лагеря "Просвет-2015" 

Эколагерь “Просвет” собрал в этом году 157 человек из 20 городов России и 2 городов Италии. Всего за лагерь было собрано 2000 мешков мусора по побережью Рыбинского водохранилища, из них 45 % - вторсырьё, которое направилось на переработку. Лагерь был организован экологами Центра экономии ресурсов , Мусора.Больше.Нет Ярославль при поддержке и в тесном сотрудничестве с отделом охраны окружающей среды Администрации Рыбинского района.

Комментарии о "Безотходный "Просвет"":