Ярославль, пр-т Октября, д. 89, 4 этаж

Ярославская обл., Даниловский район

Главная страница|О компании|Статьи|Экология|Экология Ярославль

Экология Ярославль

Проблема экологии - она как агент под прикрытием, где-то совсем рядом, но до поры до времени сидит в засаде. Периодически проявляется, но у нас, людей, слишком мало времени это замечать, и мы спешим по своим делам. Чем дальше, тем больше следствий безответственного и халатного отношения к нашему общему дому - Земле.

Все начинается с малого, а именно с поступков каждого из нас. Некоторые предпочитают игнорировать проблемы, другим нет до них дела, третьим вообще некогда отвлекаться на что-то, не относящееся к их личным делам. Так и в проблеме загрязнения окружающей среды - в первую очередь нужно дисциплинировать самого себя, чтобы экологический вопрос не встал слишком остро. Порой кажется, что только тогда, когда небо, в буквальном смысле, свалится нам на голову мы оторвемся от наших гаджетов и обратим внимание на то, что сотворили с планетой. На самом деле все не слишком запущенно, главное знать причину всех тех следствий, которые уже расшатывают экосистему. Говорят, что там, где нет людей, нет и мусора. Вот вам и причина.

Если задать вопрос «Кому нужен мусор?», в ответ, скорее всего, услышим «Никому». А кто производит мусор? Мы, люди. Там, где мало людей, мало и мусора, а там, где людей множество - там его тонны. В самых глухих уголках лесов нашей Родины нет мусора, потому что животные не пьют газировку и не едят шоколадки. Таким образом находим прямую взаимосвязь между мусором и экологией, чем его меньше, тем лучше экологическая ситуация.

Ярославская область занимает одно из лидирующих мест в России по числу онкозаболеваний, катализатором которых выступают в том числе и вредные выбросы в атмосферу. Усугубление экологической обстановки в городе провоцирует постоянный прирост автомобилей, городской транспорт тоже не может похвастаться приставкой - эко. Печально, что в век высоких технологий качество и уровень экологии в нашем городе снижен до минимальной отметки.

Что касается воды в Ярославле уровень качества не высокий. Тесно связана проблема чистоты вод с накоплением отходов, в том числе и опасных, на свалках. Среди них есть как санкционированные, так и самовольные. Их действие распространяется как на подземные воды, так и на открытые водоемы. Экологии Ярославля такие данные явно не в плюс.

К сожалению, уровень использования отходов в Ярославле крайне низок - всего 15%. С опасными отходами ситуация еще плачевней - они перерабатываются на 3%. Твердые бытовые отходы не перерабатываются в полном объеме. Статистика не радует.

Вместо того, чтобы смотреть на ситуацию со стороны не предпринимая действий, ярославцы должны знать, что могут внести свою лепту в улучшение экологической ситуации в своем городе. И это не только выброс разнообразного мусора в специальные контейнеры, это целая система экологически безопасного управления отходами. Что кроется под этой фразой? Отходы - это то, что мы выкидываем, управление - это разумное использование, экологическая безопасность - это то, что не наносит вред кому-либо или чему-либо. Смысл этой фразы в том, что мы должны разумно распоряжаться тем, что выкидываем, чтобы не причинять вреда окружающей среде и ее обитателям.

К сожалению, в Ярославле система управления отходами несовершенна и не отлажена. Все мы представляем свалки, на которых сжигают мусор. Поднимающийся в воздух дым крайне токсичен, поскольку его возникновение связано с химическими реакциями между разными видами отходов. Так называемый «парниковый эффект» тоже следствие влияния дыма, информация о нем некогда будоражила общественность, пугая и предостерегая, но сейчас все больше людей отмахиваются, слыша об этой проблеме. Тем временем, где-то, где должна быть плюсовая температура метут снега, а там, где ждали снег, наблюдается аномальное потепление. Вновь на слово «аномальный» реакция общественности слишком пассивная, так как оно муссируется в средствах массовой информации постоянно. Итак, что мы имеем в рамках Ярославля и страны в целом - окружающая среда в настоящий момент серьезно повреждена, экология в плачевном состоянии. Вполне возможно, что, минуя несколько десятилетий, наши потомки обнаружат истощение ресурсов Земли.

Для Ярославля и многих городов, где нет необходимого количества специализированных комплексов для переработки, одно из решений - раздельный сбор мусора, то есть сортировка разных видов, чтобы не возникало токсических реакций. Пустая банка из- под тушенки или пустой полиэтиленовый пакет сами по себе не мусор - это ресурсы. Мусор- это смешение разных видов отходов. До тех пор, пока мы не смешали отходы, у нас нет мусора.

Еще одна хорошая новость для экологии: у нас всего лишь два вида отходов - органические и неорганические.

Утилизировать органику на пользу земле и любимому городу можно за счет такого способа, как компостирование. Процесс разложения занимает от 15 до 30 дней. Когда он завершится, вы можете использовать компост для того, чтобы улучшить почву и вырастить здоровые растения.

Что касается неорганики, то тут на помощь приходит еще один способ - переработка. Когда мы перерабатываем, мы сохраняем наши ограниченные ресурсы и содержим в чистоте окружающую природу. Для производства 60 килограммов бумаги срубают одно дерево. Нам всем жалко, когда такая статистика периодически всплывает в нашей жизни, и в тоже время мы выбрасываем газеты в мусорное ведро. Жителям городов, в том числе и Ярославля, необходимо прививать правила утилизации отходов. Каждый из нас должен знать, что специализированные контейнеры компании Макраб в Ярославле имеют соответствующее обозначение - для вторичных ресурсов (макулатура, ПЭТФ бутылка, пластик, металлическая банка), другие – для прочих видов отходов. Безусловно, вывоз должен быть также организован систематически и регулярно. Только отходы, которые невозможно переработать или превратить в компост, т.е. так называемые «остаточные отходы» в том числе не перерабатываемые пищевые отходы , составляющие примерно 5-10% от общего объема отходов, - должны отправляться на мусорную свалку. Тогда, например, для всей Москвы хватит одной мусорной свалки на целых 75 лет вместо 5 лет. Согласитесь, неплохой прорыв в поддержании экологии.

Путем экологически безопасного управления отходами идет ярославская компания «Макраб», которая установила 14 специальных контейнеров для сбора банок и бутылок. Пусть это первый шаг на пути к экологической грамотности населения Ярославля, главное - он есть! Цель проекта - разгрузить остановочные урны от того, что можно переработать, и дать возможность ярославцам проявить заботу об экологии города. Присоединяйтесь!